Blog y Noticias
Cornezuelo del centeno y ergotismo

Cornezuelo del centeno y ergotismo

El cornezuelo del centeno, Claviceps purpurea, es un hongo parasítico del centeno y otros cereales y otras gramíneas utilizadas como forrajes cultivados y silvestres, que provoca en humanos y animales, la enfermedad conocida como ergotismo. A continuación,...

Índice de peróxidos y la estabilidad de una grasa

Índice de peróxidos y la estabilidad de una grasa

Informe sobre el índice de peróxidos y la estabilidad de una grasa que nos indica sobre su calidad e importancia. Determinaciones como el Índice de peróxidos, sirven para conocer en un momento dado si una grasa está rancia o no, pero en nutrición es absolutamente...

Determinación de la acidez oleica en la grasa extraída de pienso

Determinación de la acidez oleica en la grasa extraída de pienso

La determinación de la acidez oleica es un parámetro muy importante a la hora de determinar la calidad de una grasa. Esta determinación lo que nos mide es la cantidad de ácidos grasos libres que hay en la grasa. La primera alteración que se puede producir en los...

¿Qué es la cromatografía?

¿Qué es la cromatografía?

La cromatografía es un procedimiento de índole química por el que se procede a la separación de una determinada mezcla, como alimentos o materias vegetales, en cada uno de sus componentes y que tiene cada vez mayor predicamento en ámbitos como el de la industria...

Tratamiento de aguas industriales

Tratamiento de aguas industriales

El tratamiento de aguas industriales es un tema complejo, pues son de muy variada naturaleza los contaminantes que pueden contener. Tanto el caudal como los componentes dependerán de los procesos para los cuales han sido utilizadas y qué actividades las...

Análisis de plaguicidas en cereales y piensos

Análisis de plaguicidas en cereales y piensos

El análisis de plaguicidas en cereales y piensos es un procedimiento fundamental para comprobar que dichos productos alimentarios no superan los límites permitidos o límites máximos de residuos (LMR), en caso contrario, el producto no podrá salir al...

Control de la salmonella en granjas de aves

Control de la salmonella en granjas de aves

Las aves son consideradas uno de los animales más afectados por esta bacteria, por este motivo, han supuesto un riesgo para la salud pública en los últimos tiempos. Todavía hoy en día, la salmonella continua siendo un patógeno de alto riesgo de transmisión alimenticia...

¿Qué se hace en un laboratorio de análisis químicos?

¿Qué se hace en un laboratorio de análisis químicos?

Un análisis químico consiste en poder determinar la composición química de materiales de diferentes naturaleza y procedencia, y conocer que sustancias y en que cantidad componen un determinado material. ¿Cuál es su finalidad? La finalidad de un análisis químico es...

Qué son las aflatoxinas

Qué son las aflatoxinas

Las aflatoxinas son compuestos altamente tóxicos a los que se pueden ver expuestos los consumidores de ciertos alimentos. Provienen de cosechas contaminadas por hongos y representan una de las alertas de más frecuente notificación por las autoridades...

Calidad y análisis del agua para consumo animal

Calidad y análisis del agua para consumo animal

El análisis del agua destinada al consumo animal es un importante factor de seguridad en las explotaciones ganaderas y de otra naturaleza. El agua incide en los ciclos biológicos de los animales y puede desencadenar enfermedades. Por ello, muchos aspectos...

Micotoxinas en los piensos

Micotoxinas en los piensos

Los piensos, como muchos otros materiales, están expuestos a contaminarse por hongos que crecen en ese medio. Algunos de los productos secundarios de su metabolismo se han clasificado como micotoxinas, ya que tienen capacidad de producir efectos lesivos...

La espectroscopia en un laboratorio de análisis

La espectroscopia en un laboratorio de análisis

Un laboratorio de análisis debe contar con los equipos adecuados y el personal formado que, en conjunto, sean capaces de hacer determinaciones analíticas fiables, exactas y rápidas de determinados parámetros. La espectroscopia NIRS, Near...

Consultoría alimentaria

Consultoría alimentaria

La manipulación de alimentos es uno de los puntos que una empresa de alimentación tiene que cuidar con especial mimo. Un laboratorio de analisis ISO 9001 es aquel que cuenta con un Sistema de Gestión de Calidad certificado y que se comprueba de...

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