Importancia de un laboratorio de análisis microbiológico en la nutrición animal
En un laboratorio de análisis microbiológico se realizan una serie de procedimientos técnicos muy especializados. Tienen el propósito de garantizar la calidad de los productos destinados a la nutrición animal. ¿Por qué se realiza este control de calidad?...
Importancia de los análisis microbiológicos en granja
Los análisis microbiológicos periódicos son necesarios tanto para asegurar un buen rendimiento productivo como para evitar enfermedades en los animales que pudieran transmitirse a las personas. Pero, ¿qué aspectos es necesario analizar? ¿Cuáles son los...
Intoxicaciones en animales por piensos en mal estado
Igual que los humanos, los animales necesitan alimentarse con una dieta balanceada y variada que les permita desarrollarse, vivir y envejecer saludablemente. Prevenir cualquier tipo de intoxicaciones en animales por consumo de pienso en mal estado es nuestra...
Por qué es tan importante la seguridad alimentaria en la producción
La disciplina que se encarga de analizar los alimentos y asegurar su calidad en cuanto a los microorganismos presentes en ellos se llama seguridad alimentaria. Estos controles son necesarios para garantizar que los alimentos son inocuos para la salud ciudadana y...
Insectos, ¿el futuro de la alimentación?
¡Marchando una de grillos assimilis crujientes a la plancha! Esta expresión tan escuchada en cualquier marisquería o bar de Madrid, haciendo referencia a las raciones de gambas, puede que la empieces a escuchar referida a los “exquisitos tenebrios molitor”. Vamos, los...
Las intoxicaciones alimentarias más comunes
Las intoxicaciones alimentarias más comunes suelen venir dadas por ingerir, junto a la comida, organismos infecciosos del tipo bacterias, virus y parásitos (o sus toxinas). En más raras ocasiones, el origen puede estar en químicos que han estado en...
Cómo prevenir la listeria
Muchas personas desean profundizar en el conocimiento de la listeria, un microorganismo patógeno que puede causar alteraciones o daños en la salud. Saber cómo prevenir la listeria es esencial. Para lograrlo, podemos llevar a cabo unas sencillas...
Vida útil de los alimentos y cómo determinarla
Cuando se habla de la vida útil en los alimentos, incluyendo todas las variedades y presentaciones posibles, hay una referencia concreta a la relación con la viabilidad comercial. Es decir, a lo que comúnmente se conoce como fecha de caducidad.Esto es el...
Métodos de análisis de alimentos
dos de análisis de alimentos que se emplean hoy en día han evolucionado con el paso de los años para ganar precisión y fiabilidad. Después de todo, el análisis de los diferentes productos alimentarios surge de la necesidad que tiene el ser humano por conocer las...
Contaminación cruzada en piensos
La contaminación cruzada en piensos se produce al hallar la presencia, de forma no intencionada, de un nutriente o de un constituyente de un pienso de la carga precedente. En cuanto al nivel de contaminación cruzada, se puede definir como la cantidad de un...
Carbones o Caries de los Cereales
El nombre genérico de carbones abarca un gran número de enfermedades criptogámicas que, semejantes aparentemente, son de naturaleza distinta, principalmente por la diferencia de agentes causantes y por el modo de producirse la infección. Existe cierta...
Por qué es tan importante utilizar piensos de calidad
Erróneamente, solemos pensar que utilizar piensos de calidad encarece la producción de alimentos animales para consumo humano. Pero una producción de calidad al menor coste posible contiene dos elementos que se deben revisar. Por un lado, esa producción de...
Cornezuelo del centeno y ergotismo
El cornezuelo del centeno, Claviceps purpurea, es un hongo parasítico del centeno y otros cereales y otras gramíneas utilizadas como forrajes cultivados y silvestres, que provoca en humanos y animales, la enfermedad conocida como ergotismo. A continuación,...
Cómo determinar el tipo de procesamiento de los productos de la soja
La soja cruda contiene un número de sustancias biológicamente activas que interfieren con la digestión o afectan de manera adversa a la salud de los animales. Ejemplos: Inhibidores de la proteasa (inhibidores de tripsina), hemoaglutininas (lecitinas), proteínas...
Índice de peróxidos y la estabilidad de una grasa
Informe sobre el índice de peróxidos y la estabilidad de una grasa que nos indica sobre su calidad e importancia. Determinaciones como el Índice de peróxidos, sirven para conocer en un momento dado si una grasa está rancia o no, pero en nutrición es absolutamente...