Insectos, ¿el futuro de la alimentación?
¡Marchando una de grillos assimilis crujientes a la plancha! Esta expresión tan escuchada en cualquier marisquería o bar de Madrid, haciendo referencia a las raciones de gambas, puede que la empieces a escuchar referida a los “exquisitos tenebrios molitor”. Vamos, los...
Las intoxicaciones alimentarias más comunes
Las intoxicaciones alimentarias más comunes suelen venir dadas por ingerir, junto a la comida, organismos infecciosos del tipo bacterias, virus y parásitos (o sus toxinas). En más raras ocasiones, el origen puede estar en químicos que han estado en...
Cómo prevenir la listeria
Muchas personas desean profundizar en el conocimiento de la listeria, un microorganismo patógeno que puede causar alteraciones o daños en la salud. Saber cómo prevenir la listeria es esencial. Para lograrlo, podemos llevar a cabo unas sencillas...
Vida útil de los alimentos y cómo determinarla
Cuando se habla de la vida útil en los alimentos, incluyendo todas las variedades y presentaciones posibles, hay una referencia concreta a la relación con la viabilidad comercial. Es decir, a lo que comúnmente se conoce como fecha de caducidad.Esto es el...
Métodos de análisis de alimentos
dos de análisis de alimentos que se emplean hoy en día han evolucionado con el paso de los años para ganar precisión y fiabilidad. Después de todo, el análisis de los diferentes productos alimentarios surge de la necesidad que tiene el ser humano por conocer las...
Contaminación cruzada en piensos
La contaminación cruzada en piensos se produce al hallar la presencia, de forma no intencionada, de un nutriente o de un constituyente de un pienso de la carga precedente. En cuanto al nivel de contaminación cruzada, se puede definir como la cantidad de un nutriente o...
Carbones o Caries de los Cereales
El nombre genérico de carbones abarca un gran número de enfermedades criptogámicas que, semejantes aparentemente, son de naturaleza distinta, principalmente por la diferencia de agentes causantes y por el modo de producirse la infección. Existe cierta...
Por qué es tan importante utilizar piensos de calidad
Erróneamente, solemos pensar que utilizar piensos de calidad encarece la producción de alimentos animales para consumo humano. Pero una producción de calidad al menor coste posible contiene dos elementos que se deben revisar. Por un lado, esa producción de calidad...
Cornezuelo del centeno y ergotismo
El cornezuelo del centeno, Claviceps purpurea, es un hongo parasítico del centeno y otros cereales y otras gramíneas utilizadas como forrajes cultivados y silvestres, que provoca en humanos y animales, la enfermedad conocida como ergotismo. A continuación,...
Cómo determinar el tipo de procesamiento de los productos de la soja
La soja cruda contiene un número de sustancias biológicamente activas que interfieren con la digestión o afectan de manera adversa a la salud de los animales. Ejemplos: Inhibidores de la proteasa (inhibidores de tripsina), hemoaglutininas (lecitinas), proteínas...
Índice de peróxidos y la estabilidad de una grasa
Informe sobre el índice de peróxidos y la estabilidad de una grasa que nos indica sobre su calidad e importancia. Determinaciones como el Índice de peróxidos, sirven para conocer en un momento dado si una grasa está rancia o no, pero en nutrición es absolutamente...
Determinación de la acidez oleica en la grasa extraída de pienso
La determinación de la acidez oleica es un parámetro muy importante a la hora de determinar la calidad de una grasa. Esta determinación lo que nos mide es la cantidad de ácidos grasos libres que hay en la grasa. La primera alteración que se puede producir en los...
¿Qué es la cromatografía?
La cromatografía es un procedimiento de índole química por el que se procede a la separación de una determinada mezcla, como alimentos o materias vegetales, en cada uno de sus componentes y que tiene cada vez mayor predicamento en ámbitos como el de la industria...
Tratamiento de aguas industriales
El tratamiento de aguas industriales es un tema complejo, pues son de muy variada naturaleza los contaminantes que pueden contener. Tanto el caudal como los componentes dependerán de los procesos para los cuales han sido utilizadas y qué actividades las producen....
Análisis de plaguicidas en cereales y piensos
El análisis de plaguicidas en cereales y piensos es un procedimiento fundamental para comprobar que dichos productos alimentarios no superan los límites permitidos o límites máximos de residuos (LMR), en caso contrario, el producto no podrá salir al mercado, por ser...