El contenido máximo de gosipol en los piensos está regulado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). ¿A qué se debe este límite legal? ¿Cuáles son las consecuencias para el ganado de su consumo excesivo? El objetivo de las siguientes líneas es aclarar qué es esta sustancia, dónde se encuentra y qué efectos nocivos puede producir en la salud del ganado bovino.
¿Qué es el gosipol?
La harina de algodón es un suplemento proteico ampliamente utilizado en las mezclas de alimentos para animales de granja. Entre sus propiedades nutricionales, cabe destacar su alto contenido en fibras, aceites y proteínas de óptima calidad. Sin embargo, la presencia de gosipol mitiga los beneficios derivados de esta harina y obliga a estar alerta ante su consumo. ¿Qué es el gosipol exactamente?
Esta sustancia es una toxina perteneciente a la clase de los polifenoles, que está presente en las hojas, las semillas, las raíces, los tallos y las flores de la planta de algodón. La exposición excesiva a este compuesto causa daños considerables en las vacas, en particular, durante el periodo de lactancia y durante la gestación.
¿Cuáles son los riesgos de su consumo durante la lactancia?
Cuando la ingesta de este derivado del algodón sobrepasa el límite recomendado, una de las primeras consecuencias que pueden identificarse es el deterioro de la calidad de la leche. Estos son algunos de los efectos observados:
- Reducción significativa de la producción de leche.
- Mastitis o inflamación de las ubres por estafilococos.
- Disminución en la calidad de las proteínas séricas.
- Reducción de la caseína y de los niveles de calcio.
- Modificación del sabor de la leche debido a la presencia de enzimas sanguíneas.
¿Cómo afecta a la reproducción de los bovinos?
Diferentes investigaciones han evidenciado alteraciones importantes relacionadas con la reproducción, tanto en hembras como en machos.
- Ciclos reproductivos irregulares en las novillas.
- Tasas de concepción bajas.
- Interrupciones del embarazo.
- Retrasos y anomalías en el desarrollo embrionario.
- Disminución de la producción de esperma en los toros.
Consecuencias para la salud de los terneros
La toxicidad de este polifenol contenido en la harina de algodón es aún más elevada en el caso de los terneros. De hecho, se ha comprobado que pueden manifestar graves síntomas, incluso sin haber ingerido una cantidad mayor de la establecida por la legislación europea. Los terneros de pocos meses pueden infectarse a través de la leche de sus madres. La sintomatología más habitual es la siguiente:
- Diarrea severa.
- Pérdida del apetito.
- Desnutrición.
- Rechinamiento de dientes.
¿Cómo prevenir los problemas que origina el consumo de harina de algodón?
En estos momentos, existen tres soluciones posibles para este problema alimentario de los bovinos:
- Sustituir la harina de algodón por otras fuentes de proteínas o combinarla con integradores alimentarios a base de calcio y hierro.
- Realizar una selección agronómica de variedades de algodón que no produzcan un derivado tóxico.
- Extraer en un laboratorio el polifenol contenido en la harina.
En definitiva, teniendo en cuenta los datos disponibles en la actualidad, la estrategia para evitar los trastornos que produce el gosipol parece clara: limitar al máximo la ingesta de alimentos derivados de la planta del algodón.