Importancia de la microbiologia del agua de bebida en la avicultura
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El estudio de la microbiologia del agua de bebida en avicultura es imprescindible para garantizar el estado de salud de las aves de una granja. Se comentan sus características y ventajas más relevantes.

Las bebidas en avicultura y su importancia

El agua es uno de los elementos primordiales tanto para limpiar y desinfectar una granja como para que las aves sean más productivas. Entre sus funciones, destacan:

  • Su papel en reacciones químicas celulares como el transporte de vitaminas y minerales.
  • La suavización del alimento que entra directamente en el buche.
  • La mejora del proceso digestivo.
  • La disipación del calor corporal.
  • Su papel como componente principal de la sangre y la linfa.

Las ventajas de la microbiología, como la identificación y el aislamiento de bacterias

Las bebidas en avicultura y su importancia son aspectos que se completan con un análisis microbiológico del agua que beben las aves. Ello facilita:

  • La identificación y el aislamiento de bacterias.
  • Conocer las características físicoquímicas y organolépticas del agua. En este caso, resulta más fácil detectar un exceso de sustancias tóxicas, materia orgánica o microorganismos. No se debe olvidar que el agua es uno de los vectores más importantes a la hora de transmitir patógenos.
  • Conocer mejor la carga bacteriana del agua y comprobar de dónde procede. En ocasiones, se trata del resultado de un bebedero no desinfectado, un caudal de agua contaminado e incluso la propia temperatura del líquido elemento. Asimismo, resulta indispensable limpiar los tanques y las tuberías continuamente para evitar la aparición de posibles sustancias contaminantes.
  • Detectar el nivel de unidades formadoras de colonias por mililitro. Se recomienda que este nivel sea lo más cercano a cero para que la integridad intestinal de las aves esté garantizada. De su salud digestiva dependerá su nivel de producción.

¿Cuáles son las bacterias relacionadas con la bebida en la avicultura?

Son diversas y todas inciden, de forma directa, en la posibilidad de generar un severo daño a las aves:

  • La salmonella. Aunque no se replica en el agua, puede contaminarla a través de roedores o aves externas.
  • La Pseudomona aeruginosa. Tiene relevancia en el biofilm y es una bacteria que crece en el agua de forma permanente. Su detección temprana ayuda a su eliminación.
  • Campylobacter. Es una de las más perjudiciales para el intestino de las aves. Es un microorganismo zoonótico que debe controlarse de cerca para evitar su propagación.
  • Bordetella avium. Entra en las explotaciones por el agua y vía aérea. Genera síntomas respiratorios e incide en el nivel de productividad de las aves.
  • Protozoos. La Acantameba es resistente al cloro. Otros pueden generar virus y bacterias diversas.

En definitiva, la microbiología del agua de una granja permite conocer qué está sucediendo y cómo evitarlo en lo sucesivo. Atesoramos más de 25 años de experiencia en este tipo de análisis y podemos realizar un eficaz diagnóstico de la situación del agua en la avicultura. Todo sea por garantizar la salubridad de una instalación y convertir cualquier granja en una más confiable y productiva. La prevención es la mejor medida para evitar pérdidas económicas y el cierre temporal de la instalación.

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