El contenido máximo de gosipol en los piensos está regulado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). ¿A qué se debe este límite legal? ¿Cuáles son las consecuencias para el ganado de su consumo excesivo? El objetivo de las siguientes líneas es aclarar qué es esta sustancia, dónde …
Blog
Análisis microbiológicos de alimentos, ¿cómo se realizan?
El objetivo de realizar análisis microbiológicos es identificar los posibles microorganismos dañinos presentes en una muestra para determinar si el objeto de análisis es inocuo o no. Cuando se trata de análisis microbiológicos de alimentos, el objeto del estudio es determinar si estos suponen un …
Gastroenteritis por norovirus
La gastroenteritis por Norovirus puede causar vómitos y diarreas graves y repentinas. El Norovirus es un género de virus de ARN altamente contagioso responsable de la mayoría de las infecciones de origen alimentario. Junto con el rotavirus, es el responsable de más del 90 % de las gastroenteritis …
Salmonela: ¿qué es y cómo puede afectar a los animales de granja?
La Salmonella afecta a diversas especies de ganado y puede transmitirse con facilidad al ser humano, por lo que un eficaz control en la producción animal es fundamental.
¿Qué es la salmonelosis?
La salmonelosis es una enfermedad que contraen frecuentemente tanto los seres humanos como los …
¿Cuáles son las ventajas de los laboratorios de análisis de pienso?
Los laboratorios de análisis de piensos llevan a cabo una labor imprescindible para asegurar la adecuada nutrición y el bienestar de los animales. La seguridad alimentaria es el objetivo a conseguir, porque repercute finalmente en la salud humana. Como verás a lo largo de este artículo, se trata de …
Conoce la importancia de un laboratorio de análisis microbiológico en la nutrición animal
En un laboratorio de análisis microbiologico se realizan una serie de procedimientos técnicos muy especializados. Tienen el propósito de garantizar la calidad de los productos destinados a la nutrición animal.
¿Por qué se realiza este control de calidad?
Las normativas europeas exigen que se …
La importancia de los análisis microbiológicos en una granja
Los análisis microbiológicos periódicos son necesarios tanto para asegurar un buen rendimiento productivo como para evitar enfermedades en los animales que pudieran transmitirse a las personas. Pero, ¿qué aspectos es necesario analizar? ¿Cuáles son los riesgos de no hacer estos análisis? A …
Qué es la vida útil de los alimentos y cómo determinarla
Cuando se habla de la vida útil en los alimentos, incluyendo todas las variedades y presentaciones posibles, hay una referencia concreta a la relación con la viabilidad comercial. Es decir, a lo que comúnmente se conoce como fecha de caducidad.Esto es el tiempo durante el cual el fabricante puede …
Intoxicaciones en animales por piensos en mal estado
Intoxicaciones en animales por piensos en mal estado
Igual que los humanos, los animales necesitan alimentarse con una dieta balanceada y variada que les permita desarrollarse, vivir y envejecer saludablemente. Prevenir cualquier tipo de intoxicaciones en animales por consumo de pienso en mal …
Seguridad alimentaria: por qué es tan importante en la producción
La disciplina que se encarga de analizar los alimentos y asegurar su calidad en cuanto a los microorganismos presentes en ellos se llama seguridad alimentaria. Estos controles son necesarios para garantizar que los alimentos son inocuos para la salud ciudadana y el proceso que se sigue para su …
Insectos, ¿el futuro de la alimentación?
¡Marchando una de grillos assimilis crujientes a la plancha!
Esta expresión tan escuchada en cualquier marisquería o bar de Madrid, haciendo referencia a las raciones de gambas, puede que la empieces a escuchar referida a los “exquisitos tenebrios molitor”. Vamos, los grillos de toda la vida.
No …
Las intoxicaciones alimentarias más comunes
Las intoxicaciones alimentarias más comunes suelen venir dadas por ingerir, junto a la comida, organismos infecciosos del tipo bacterias, virus y parásitos (o sus toxinas). En más raras ocasiones, el origen puede estar en químicos que han estado en contacto con el alimento.
Cómo prevenir la …
Cómo prevenir la listeria
Muchas personas desean profundizar en el conocimiento de la listeria, un microorganismo patógeno que puede causar alteraciones o daños en la salud. Saber cómo prevenir la listeria es esencial. Para lograrlo, podemos llevar a cabo unas sencillas indicaciones a la hora de manipular un alimento donde …
Métodos de análisis de alimentos
dos de análisis de alimentos que se emplean hoy en día han evolucionado con el paso de los años para ganar precisión y fiabilidad. Después de todo, el análisis de los diferentes productos alimentarios surge de la necesidad que tiene el ser humano por conocer las sustancias que está ingiriendo. …
Mecanismos de contaminación: contaminación cruzada en piensos
La contaminación cruzada en piensos se produce al hallar la presencia, de forma no intencionada, de un nutriente o de un constituyente de un pienso de la carga precedente. En cuanto al nivel de contaminación cruzada, se puede definir como la cantidad de un nutriente o de un constituyente de un …