Importancia de los análisis microbiológicos en una granja

Los análisis microbiológicos periódicos son necesarios tanto para asegurar un buen rendimiento productivo como para evitar enfermedades en los animales que pudieran transmitirse a las personas. Pero, ¿qué aspectos es necesario analizar? ¿Cuáles son los riesgos de no hacer estos análisis? A …

Qué es la vida útil de los alimentos y cómo determinarla

Cuando se habla de la vida útil en los alimentos, incluyendo todas las variedades y presentaciones posibles, hay una referencia concreta a la relación con la viabilidad comercial. Es decir, a lo que comúnmente se conoce como fecha de caducidad.Esto es el tiempo durante el cual el fabricante puede …

Intoxicaciones en animales por piensos en mal estado

Intoxicaciones en animales por piensos en mal estado

Igual que los humanos, los animales necesitan alimentarse con una dieta balanceada y variada que les permita desarrollarse, vivir y envejecer saludablemente. Prevenir cualquier tipo de intoxicaciones en animales por consumo de pienso en mal …

Insectos, ¿el futuro de la alimentación?

¡Marchando una de grillos assimilis crujientes a la plancha!

Esta expresión tan escuchada en cualquier marisquería o bar de Madrid, haciendo referencia a las raciones de gambas, puede que la empieces a escuchar referida a los “exquisitos tenebrios molitor”. Vamos, los grillos de toda la vida.

No …

Las intoxicaciones alimentarias más comunes

Las intoxicaciones alimentarias más comunes suelen venir dadas por ingerir, junto a la comida, organismos infecciosos del tipo bacterias, virus y parásitos (o sus toxinas). En más raras ocasiones, el origen puede estar en químicos que han estado en contacto con el alimento.

Cómo prevenir la …

Cómo prevenir la listeria

Muchas personas desean profundizar en el conocimiento de la listeria, un microorganismo patógeno que puede causar alteraciones o daños en la salud. Saber cómo prevenir la listeria es esencial. Para lograrlo, podemos llevar a cabo unas sencillas indicaciones a la hora de manipular un alimento donde …

Métodos de análisis de alimentos

dos de análisis de alimentos que se emplean hoy en día han evolucionado con el paso de los años para ganar precisión y fiabilidad. Después de todo, el análisis de los diferentes productos alimentarios surge de la necesidad que tiene el ser humano por conocer las sustancias que está ingiriendo. …

Mecanismos de contaminación: contaminación cruzada en piensos

La contaminación cruzada en piensos se produce al hallar la presencia, de forma no intencionada, de un nutriente o de un constituyente de un pienso de la carga precedente. En cuanto al nivel de contaminación cruzada, se puede definir como la cantidad de un nutriente o de un constituyente de un …

Carbones o Caries de los Cereales

El nombre genérico de carbones abarca un gran número de enfermedades criptogámicas que, semejantes aparentemente, son de naturaleza distinta, principalmente por la diferencia de agentes causantes y por el modo de producirse la infección.

Existe cierta confusión por desconocimiento entre los …

Por qué es tan importante utilizar piensos de calidad

Erróneamente, solemos pensar que utilizar piensos de calidad encarece la producción de alimentos animales para consumo humano. Pero una producción de calidad al menor coste posible contiene dos elementos que se deben revisar. Por un lado, esa producción de calidad cubre, en realidad, los mínimos …

Cornezuelo del centeno y ergotismo

El cornezuelo del centeno, Claviceps purpurea, es un hongo parasítico del centeno y otros cereales y otras gramíneas utilizadas como forrajes cultivados y silvestres, que provoca en humanos y animales, la enfermedad conocida como ergotismo. A continuación, explicaremos la relación entre el centeno …

Índice de peróxidos y la estabilidad de una grasa

Informe sobre el índice de peróxidos y la estabilidad de una grasa que nos indica sobre su calidad e importancia.

Determinaciones como el Índice de peróxidos, sirven para conocer en un momento dado si una grasa está rancia o no, pero en nutrición es absolutamente necesario conocer no sólo ese …